14:09 

Из жизни нашего аквариума

yasherka_lt
Специально для замечательной Эттоя собралась наконец написать пост про наших рыбок. Вернее, это подборка коротких забавных историй, которые по отдельности вроде на целый пост не тянут, а вот собранные вместе превращаются в описание их подводной жизни :) У нас пять рыбок: три эффектных золотых - большой вуалехвост, глазастый телескоп и оранда с шапочкой - и два сомика, пятнисто-коричневых и незаметных. Фотографировать рыбок очень сложно (они постоянно плавают, позировать не хотят, да и стекло толстое), так что за качество фотографий уж не корите :) Все-таки хотелось показать НАШИХ рыбок, а не натаскать из интернета чужих фотографий, пусть и очень качественных!




Из-за вспышки получился блик на задней стенке, но зато рыбки очень красиво выглядят - настоящие золотые :)

Истории о золотых рыбках

Самое интересное, пожалуй - это то, что рыбки... ложатся спать!! Правда-правда, без шуток :) Конечно, они не ложатся на дно и не кладут плавнички под голову, но тем не менее... Если весь день золотые рыбки бодро плавают (чем, кстати, и интересны - можно долго наблюдать за их подводной жизнью!), то поздно вечером затихают, опускаются почти на самое дно и "повисают" в воде, даже плавниками почти не шевелят. Выглядит очень трогательно - рыбки спать хотят :)

Банка с кормом стоит возле самого аквариума, за прозрачной стенкой, и через некоторое время мы заметили, что рыбки подплывают к этой стенке и заинтересованно смотрят на банку! КАК уж они догадались, что там хранится корм - не знаю :) А если кто-то подходит близко к аквариуму, они резво подплывают к стеклу и начинают забавно тыкаться мордочками в стенку - надеются, что их сейчас кормить будут! Это все мама - перед кормежкой она стучит по стеклу (видимо, условный инстинкт у рыбок вырабатывает!).

Дно аквариума выложено довольно крупными камешками (их мыть легче, чем мельчайшую гальку, да и выглядит красивее!), и рыбки, когда проголодаются, начинают в буквальном смысле слова "камни ворочать" - копаются в камешках и выискивают там остатки корма. Грохот при этом стоит довольно отчетливый :) Ну не совсем уж грохот, конечно - просто постукивание камешков о толстое стекло, но все равно хорошо слышно, особенно когда дома тихо!

Самая большая золотая рыбка уже с трудом помещается в сачок, так что приходится обращаться с ней особенно осторожно - чтобы плавники не помять. При этом роскошный хвост трогательно и жалобно свисает из сачка, а сама рыбка, оказавшись в воздухе, беспомощно замирает - с видом полнейшей покорности судьбе. "Ну что же, в уху - так в уху...". Только оказавшись в бокале (в качестве сменного аквариума у нас используется большоооой бокал, который по размерам похож скорее на вазу), рыбка понимает, что уха временно отменяется, и начинает весело плавать. Правда, оказавшись после просторного аквариума в тесном бокале, рыбки начинают "делить территорию"; при этом больше всего достается большой рыбке, которую все активно хватают за роскошный хвост :) Если так пойдет и дальше - будем ее в отдельную банку высаживать, чтобы дорогие соседи хвост не ободрали!

Летом, во время аномальной жары, я каждый день бросала в аквариум кубики льда. Было видно, как тяжело рыбки переносят жару - они стали совсем вялыми, словно вареными, тяжело "дышали" и почти не плавали - просто "висели" в воде, опустив спинные плавники, а это первый признак того, что рыбам плохо... Когда я сунула палец в воду, то почувствовала, что вода в аквариуме - как почти горячий чай :( Точно свариться можно в такой воде! Словом, кидала им лед, а рыбки тут же с восторгом подплывали к плавающим на поверхности кубикам и "дышали", жадно втягивая холодную воду. Зато благополучно пережили жару!



Здесь я фотографировала без вспышки, так что получилось немного расплывчато, но зато замок виден, да и рыбка более настоящая :)

Истории о сомиках

Сомики, в отличие от золотых рыбок, очень робкие и пугливые, днем их почти и не видно - они прячутся за большим замком или "висят" где-нибудь в углу, изредка выбираясь, чтобы почистить какую-нибудь ракушку :) Зато ночью старательно елозят по всему аквариуму, но если включить свет - пугаются и начинают метаться, стараясь как можно скорее спрятаться! А вот если тихонько подойти и приглядеться, то в свете уличных фонарей можно увидеть, как сомики тщательно чистят ракушки, пластиковые растеньица и замки. Они у нас ночные работники :)

Один сомик гладкий, а у другого на голове целая "клумба" колючек :) Когда второй сомик подрос, колючки тоже увеличились, и однажды бедняга запутался в сачке! Надо было быстро и очень бережно извлечь его оттуда, чтобы не покалечить особо ценные колючки и не дать ему задохнуться! К счастью, сетку распутали и сомика из сачка извлекли, но теперь перед мытьем аквариума вылавливаем его большой поварешкой :) Кстати, выловить сомиков - это тот еще аттракцион! Вроде они такие флегматичные, "висят" в темном углу целыми днями, но как только их начинают отлавливать, сомики решают дорого продавать свою рыбью жизнь и начинают молниями носиться по аквариуму! Приходится сливать почти всю воду, оставив буквально несколько сантиметров; только в таком случае, когда рыбам и деваться-то некуда, их после некоторых манипуляций удается поймать! Наверное, они при пересадке испытывают такой же стресс, как если бы человека неожиданно схватили и резко погрузили в воду, но тут уж ничего не поделаешь - сами они аквариум не убирают :)

Зато первый сомик, гладкий, завел себе забавную привычку - устраиваться на выступающем длинном носике аэратора! Голова и примерно треть туловища лежит на носике, а вот все остальное плещется в струе пузырьков, словно сомик лежит в джакузи :) Кстати, этот же сомик однажды решил покончить жизнь самоубийством и ловко выпрыгнул прямо из сачка! И не просто выпрыгнул, а еще и умудрился свалиться прямо за тумбочку, на которой стоит аквариум!! Видимо, чтобы наверняка :))) Надоела ему рыбья жизнь! К счастью, аквариум был почти пустой, так что папа его снял (тридцатилитровый аквариум с водой просто так не снимешь!), тумбочку отодвинул и самоубийцу-неудачника спас. Пришлось сомику жить дальше :)

@темы: Ящеркины истории

URL
Комментарии
2011-02-13 в 17:01 

Лёня, не жди поездку в Гагры! Д.М.Гоцман
Замечательные истории, Ящерочка! С удовольствием прочитала, и удовольствие было вдвойне приятным, потому что попутно вспоминала всех своих рыбешек...
У нас аквариум появился, когда мы с мужем придумали подарить рыбок на пятилетний юбилей нашего Владислава. У нас тоже было две золотые рыбки (одну из них Владу подарил его учитель по гитаре), и красные меченосцы, и белые "снежинки", и черненькие такие, красивые, не знаю, как называются... И гурами, и скалярии, и такие, как огоньки-голограммы... И щучки были - как настоящие речные щучки, только крошечные.Эти щучки имели привычку выбрасываться из воды чаще, чем кто бы то ни был. И умудрялись выпрыгивать, даже несмотря на стеклянную крышку, которой сверху был прикрыт аквариум... Они выпрыгивали сквозь узенькую щель, оставленную для насыпания корма. И однажды никого не было дома, и щучка выпрыгнула, и спасти ее было некому... так она и присохла к линолеуму... Очень было ее жалко!
...Особенно я люблю сомиков; у меня жили парочки трех видов: крапчатые "присоски", мраморные и полосатые. Крапчатые - с колючками на голове - обожали чистить стекло аквариума. Присосавшись огромным круглым ротиком к стеклу, они усердно ползали, ползали, открывая ротишко, и казалось, что они поют))) Мраморные - те чистили донный песок, камушки и ракушки, привезенные с евпаторийского пляжа, и очень любили жить в больших морских раковинах и в замке. А полосатые - это были мои настоящие любимчики! Они были крупные, толстые, с длинными усами и круглыми белыми животиками. И когда такого сомика удавалось заполучить в сачок, он начинал громко и возмущенно трещать! Не знаю, чем он там трещал - скорее всего плавничками - но это было так уморительно смешно и так трогательно: говорящая рыбка! Они были настоящими бездельниками и сибаритами, общественно-полезным трудом не занимались, но именно над этими двумя полосатиками мы с Владиславом заливались слезами, когда они один за другим умерли, и хоронили их в красивой коробочке из-под духов под кустом малины с последующим водружением креста...
...А однажды я насыпала корм и заметила,что за фильтром происходит какое-то движение. Присмотревшись, я ахнула: там прятались крошечные сомики - присоски! Когда я выловила их и пересадила в отдельную банку, оказалось, что их 56 штук! Вскоре родился еще десяток гупяков, и пришлось покупать еще один аквариум - на 28 литров (предыдущий был на 32 литра). Но, когда 56 сомиков подросли и не стали влезать в оба аквариума, мне пришлось по доброте душевной подарить 50 штук продавцу, который торговал рыбками на базаре. А потом до меня дошли слухи, что он хвастался, будто бы собрал хороший навар с проданных сомиков...
... Оба аквариума имели подсветку и были очень красиво оформлены: там были и песчаные дюны из разноцветного переливчатого евпаторийского песка, и плоские камушки и ракушки нежных расцветок, и три большие раковины затейливой формы... И несколько видов растений, которые так разрастались, что не помещались в емкостях и мне приходилось их обрезать. И была еще одна такая красивая штука, растение такое - круглое, мохнатое, темно - зеленое, как ворсистый теннисный шар...
И улитка у меня жила - крупная, красивая, полосатая. А потом неизвестно откуда - скорее всего, с новыми водорослями - появились крошечные улитки, которые расплодились в таком количестве, что пришлось выбрасывать их прочь целыми горстями, ибо спасения от них не было...
...Еще мне очень хотелось завести маленьких белых лягушечек и тритончиков ( у них такие лапочки, такие пальчики красивые!), но от этой мысли я отказалась сознательно. Потому что если даже обычная рыбка вызывает такие щемящие чувства, когда болеет и погибает, то что же говорить о лягушках и тритонах, ведь это же почти зверьки и их, наверное, еще жальче?
... Мы очень любили всей семьей по вечерам располагаться вокруг аквариума и наблюдать за подводной жизнью, хрупкой, незащищенной и такой красивой... Это было так увлекательно и так умиротворяюще! Не оторваться было от разноцветных рыбок, которые проживали свою тихую жизнь на наших глазах... Наблюдать за ними не надоедало никогда...
... А потом семья распалась - мы расстались с мужем; я вышла из декретного отпуска и почти не бывала дома; Владислав пошел в школу... И рыбки словно почувствовали, что в окружающем их мире что-то изменилось... Что они уже не были центром нашей маленькой Вселенной... И это плохо отразилось на их жизни...
Сначала стали погибать растения, и их никак не удавалось развести вновь, как я ни билась над ними. Их пришлось заменить пластмассовыми кустиками... Затем стали умирать рыбки... Мы хоронили их, покупали новых, но они не приживались, и тоже умирали... Весь маленький уютный мирок рушился на глазах, и мы ничего не могли сделать, хотя - видит Бог! - мы старались...
... И вот теперь от всего нашего богатства остался один небольшой голубенький гурамчик, который одиноко плавает в трехлитровой банке, доживая свои последние дни... Доживает он их уже не первый месяц, и я лелею тайную надежду, что хоть он не умрет... А оба аквариума пылятся в кладовке и ждут, не поселится ли в них снова тихая, уютная, мирная и красивая жизнь... Мне так этого хочется, но решиться на это я пока не могу. Вдруг ничего не получится?

2011-02-14 в 12:30 

yasherka_lt
Дорогая Эттоя, спасибо за такой добрый, интересный и трогательно-щемящий рассказ!! Я его несколько раз перечитала!!
Давай все же будем надеяться, что это просто черная полоса и у вас обязательно будет большой и красивый аквариум - маленькая рыбья Вселенная! Не грусти, хорошо?

URL
2011-02-14 в 16:06 

Лёня, не жди поездку в Гагры! Д.М.Гоцман
Хорошо, не буду грустить;) Уверена даже, что снова займусь рыбками - рано или поздно...

2011-11-27 в 21:31 

Спасибо огромное!

URL
   

Yasherka_lt

главная