yasherka_lt
Я никаким боком не визуал, мир воспринимаю скорее через ощущения, чем через образы, поэтому и к изображениям в большинстве своем отношусь достаточно спокойно. Но вчера случайно нашла на сайте танцевальной студии "Gervės plunksna" ("Журавлиное перо") две фотографии, которые произвели на меня непривычно глубокое впечатление. Большая часть фотографий на сайте вполне традиционна - моменты выступлений или портреты участниц, и среди них - две таких фотографических жемчужины. Мнение, конечно, сугубо личное, но я постараюсь его обосновать :)

Самое сильное впечатление на меня произвела вот эта:



Это танец с полупрозрачной шифоновой шалью, танцовщица кружится на сцене. Но вот есть в этой фотографии что-то ТАКОЕ, чего словами и не выразишь... Сочетание цветов (все оттенки красного, коричневый и немного желтого), яркое застывшее движение, всплески и переливы света на тонкой ткани... Нет, не получается подобрать подходящие слова - надо смотреть и видеть...

А это танец с крыльями (своего рода плащ в виде золотых крыльев), очень яркое и эффектное зрелище.



Вторая фотография тоже оставила сильное впечатление - из-за глубоких переливов золота на крыльях, из-за ослепительного блеска, переходящего в медово-желтый матовый свет, а потом - в глубокий красно-коричневый оттенок старого золота, из-за красно-золотистых отблесков на светлых волосах танцовщицы и этого уверенного, направленного вперед движения... Нет, тоже сложно выразить словами - надо смотреть!
Думаю, что в этих двух фотографиях проявилась ДУША восточных танцев, та тонкая, почти неуловимая сущность, которую нельзя объяснить, но можно увидеть и почувствовать... Я как махровый кинестетик это чувствую, но неожиданно и очень приятно было увидеть свои связанные с танцем чувства и ощущения!

P.S. Конечно, очень хочется написать о мастерстве фотографа, создавшего такие снимки и воплотившего в них душу танца, но мне показалось, что обе фотографии получились случайно :) Во всяком случае, другие снимки этих же танцовщиц во время этого же выступления - самые обычные, по-своему интересные, но не вызывающие таких глубоких и ярких эмоций... Вот такая вот загадка фотографического мастерства!

@темы: Ящеркины истории